본문바로가기

강화군강화군 문화관광

닫기

강화날씨

비
21.0℃

컨텐츠

전설

1. HOME
  2. 문화재/역사
  3. 이야기속강화
  4. 전설

영험한 선원 선생의 비

2009년 6월 17일(Wed) 00:00:00
저 위에 지금 선원선생의 비가 있어요. 근데 그 비에 땀이 쏟아지면요, 해방될 때 하고, 한국전쟁하고 할 때 하고 땀이 났다는 거예요. 그거 보면 그래도 다 뭔가 있어요. 그래 선원선생의 묘비가 지금 충렬사에 있거든요. 소문난 양반은 다 그래요. (옆 분 : 그 비는 고려궁지로 옮겼잖아요?) 예. (조사자 : 땀난다는 것이 무슨 뜻입니까?) 그러니깐 유명한 양반이니깐 알리는 거지요, 뭐. 부모가 자식한테 알리듯 8·15 해방되고, 한국전쟁 나는 거 이제 국민에게 알리는 거지요, 뭐. 그만큼 그분이 누구보다 영리하다는 거지요. 우리가 해석할 때.(송해면 신당리 동촌, 유홍근, 남, 81세)

정보관리

• 담당부서 : 문화관광과
  • 담당팀 : 문화재팀
  • 전화번호 : 032-930-3126

컨텐츠만족도 만족도 보기

전설 QR코드

QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시+상업용금지+변경금지  | 공공저작물 자유이용허락

한줄 의견달기 한줄 의견 보기