본문바로가기

강화군강화군 문화관광

닫기

강화날씨흐림

흐림
0.0℃

컨텐츠

향토/특색음식

  1. HOME
  2. 음식/숙박/쇼핑
  3. 먹을거리
  4. 향토/특색음식
  5. 향토특색음식

* 전체 94건, 현재페이지 5/10

  • 장어조림(2014년 최우수상) 사진

    • 장어조림(2014년 최우수상)
    • 업소명:강화갯벌장어 (☎ 934-8500) 소재지: 강화군 내가면 중앙로 1278 재료: 갯벌장어, 무, 부추, 생강, 고추, 파, 대추, 도라지, 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 고추장 만드는 방법   ① 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘로 양념장을 만든 후 손질된 장어를 준비해 놓는다.   ② 머리와 뼈에 대추, 도라지, 생강을 넣고, 육수를 만든다.   ③ 냄비에 무를 깔고 육수를 넣어 끓여주다가 손질된 장어를 깔...

      조회수 : 1967 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | 최우수상

  • 장어구이(2014년 우수상) 사진

    • 장어구이(2014년 우수상)
    • 업소명:해안도시(☎ 937-9506) 소재지: 강화군 길상면 해안남로 152 재료: 강화갯벌장어 만드는 방법: ① 강화갯벌장어를 세척한다 ② 세척한 장어를 와인으로 초벌구이 한다

      조회수 : 2007 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | 우수상

  • 젓국갈비(2014년 우수상) 사진

    • 젓국갈비(2014년 우수상)
    • 업소명:신아리랑(☎ 932-2025) 소 재 지: 강화군 강화읍 신문리 남문안길20번길 11 젓국갈비 재료 : 떡갈비, 단호박, 감자, 두부, 애호박, 표고버섯 돌솥굴밥 재료 : 강화산굴, 불린쌀, 무, 콩나물, 양념간장 만드는 방법 ① 손질된 돼지갈비에 물을 붓고 끓인 후 끓인 물은 버리고 갈비를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② ①의 돼지갈비에 다시 물을 붓고 끓여 갈비는 건지고 육수를 준비한다. ③ 감자, 두부는 약...

      조회수 : 1907 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | 우수상

  • 유황누룽지백숙(2014년 장려상) 사진

    • 유황누룽지백숙(2014년 장려상)
    • 업소명:산 촌(☎ 933-0051) 소재지: 강화군 강화읍 국화길 12 재료:유황오리, 인삼, 찹쌀, 대추, 녹두, 약술, 마른고추, 천궁, 밤, 월계수잎, 호두, 잣, 녹각, 마늘, 황기, 가시오가피, 엄나무 만드는 방법: ① 가시오가피, 황기, 엄나무, 월계수잎, 천궁, 인삼 등으로 육수를 낸 다음 여러 가지 재료들을 넣은 다음 유황오리, 찹쌀, 녹두 등을 넣는다. ② 불조절과 시간, 가마솥의 원리로 누룽지를 만들어낸다.

      조회수 : 2143 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | 장려상

  • 해신탕, 낙지볶음(2014년 장려상) 사진

    • 해신탕, 낙지볶음(2014년 장려상)
    • 업소명:은성횟집 (☎ 933-8088) 소 재 지: 강화군 내가면 해안서로 940-1 재 료: ►토종닭,전복,가리비,왕새우,인삼,낙지,양파,마늘,부추,팽이버섯,새송이버섯 ►낙지, 신선한 야채 만드는 방법: ► 해 신 탕 : 토종닭은 먼저 삶고 재료를 넣어 끓인다. ► 낙지볶음 : 신선한 낙지를 손질하고 각종 야채와 양념으로 볶아낸다

      조회수 : 1929 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | 장려상

  • 팔도젓갈정식 사진

    • 팔도젓갈정식
    • 업소명 : 찬우정(☎ 933-1020) (구)저어새식당 소 재 지: 강화군 선원면 중앙로 322 재 료: 밴댕이 , 새우젓, 청어알, 낙지, 갈치속젓, 가리비, 꼴뚜기, 아가미 만드는 방법 ① 각종 젓갈을 그릇에 담아낸다. ② 갓 지어 낸 밥과 함께 먹는다.

      조회수 : 2700 | 등록일 : 2014년 11월 17일 (Mon) | 향토특색요리 | -

  • 인삼 밴댕이 완자탕.도라지 무침(2013년 대상) 사진

    • 인삼 밴댕이 완자탕.도라지 무침(2013년 대상)
    • 업소명: 회마트 서산갯마을(☎ 937-6080) 재료: 벤댕이,인삼,단호박, 육수,대파,쑥갓,깻잎,미나리,양파 만드는 방법: 1) 벤댕이를 손질한 다음 분쇄기에 갈아서, 인삼과 양념을 넣어 완자를 만든 후 2) 하루 동안 냉장실에서 숙성 시킨다. 3) 육수에 밴댕이와 인삼을 넣은 완자를 넣고 갖은 양념과 함께 끓여서 완성한다. ※ 제3회 향토.특색음식 발굴 경연대회 참가업소

      조회수 : 2722 | 등록일 : 2013년 12월 2일 (Mon) | 향토특색요리 | 대상

  • 산채 비빔밥(2013년 최우수상)  사진

    • 산채 비빔밥(2013년 최우수상)
    • 업소명: 마니산 산채(☎ 937-4293) 재료: 묵나물(취나물,뽕잎,방풍입),표고버섯,무우채찜,해바라기씨, 김가루,사골, 약초 효소,현미,백미,수수,조 만드는 방법: 1) 묵나물을 삶고 사골로 육수를 만든 후 2) 사골육수에 삶은 묵나물,표고버섯,무우채를 넣고 찐다. 3) 나무그릇에 묵나물, 표고버섯, 무우채찜을 담고 해바라기씨,김가루,참기름을 넣어 완성한다. ※ 제3회 향토.특색음식 발굴 경연대회 참가업소

      조회수 : 2642 | 등록일 : 2013년 12월 2일 (Mon) | 향토특색요리 | 최우수상

  • 간장게장, 꽃게탕(2013년 우수상)  사진

    • 간장게장, 꽃게탕(2013년 우수상)
    • 업소명: 강화꽃게집(☎ 933-2010) 재료: 꽃게, 양파, 대추, 매실, 인삼, 고추 만드는 방법: 1) 꽃게(암캐)를 세척한다. 2) 간장에 감초,대추를 넣어 끓인다. 3) 꽃게와 끓인 육수에 생강,인삼,고추,마늘,양파를 넣어 간장게장을 완성한다. ※ 제3회 향토.특색음식 발굴 경연대회 참가업소

      조회수 : 2604 | 등록일 : 2013년 12월 2일 (Mon) | 향토특색요리 | 우수상

  • 계절 회정식(2013년 우수상) 사진

    • 계절 회정식(2013년 우수상)
    • 업소명: 장미횟집(☎ 933-5950) 재료: 농어회, 생선구이,생선튀김,해파리무침,복껍질무침,해파리냉채, 연어초밥, 돼지고기, 나물,김치 만드는 방법: 농어회와 계절에 나는 생산을 주요 사용한 사이드 메뉴를 만들고 계절 나물과 함께 제공한다. ※ 제3회 향토.특색음식 발굴 경연대회 참가업소

      조회수 : 2196 | 등록일 : 2013년 12월 2일 (Mon) | 향토특색요리 | 우수상

5 / 10

정보관리

  • 담당부서 : 환경위생과
  • 담당팀 : 위생팀
  • 전화번호 : 032-930-3060

컨텐츠만족도 만족도 보기

향토/특색음식 QR코드

QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시+상업용금지+변경금지  | 공공저작물 자유이용허락

한줄 의견달기 한줄 의견 보기