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바쁜 영농철이라도 삼시세끼 꼭 챙겨 드세요!

작성자
본청/기획감사실(-)
작성일
2015년 6월 9일(Tue) 11:36:47
조회수
616
첨부파일

발효양념장_응용교육_사진



바쁜 영농철이라도 삼시세끼 꼭 챙겨 드세요!
강화군, 손쉽게 조리할 수 있는 건강밥상 10가지 한식양념장 보급

강화군(군수 이상복)은 농번기를 맞아 군민들의 건강 증진을 위한 전통발효식품을 기반으로 한 간편한 “건강밥상 10가지 한식양념장”을 보급하고 있다.

군은 지속되는 가뭄과 메르스 등 어려움을 격고 있는 때에 시간에 쫓기는 농가와 이주 여성농업인 등 조리 초보자들에게 편리한 조리법이 필요하다고 판단하여 몸에 좋은 한식을 손쉽게 조리할 수 있도록 한식양념장을 보급하게 됐다.

이번에 보급하는 한식양념장은 농촌진흥청에서 개발한 간장양념장, 고추장양념장, 된장양념장, 젓갈양념장, 식초양념장 등으로 조리시마다 계량해야 하는 불편함을 개선하고 눈대중으로 어림잡아 전례 해오던 조리법을 표준화했다.
특히, 젓갈양념장 소스를 이용하여 겉절이, 오이소박이, 배추김치, 깍두기, 보쌈김치 등의 김치류와 강화도새우젓을 활용한 젓국찌개 등의 요리를 손쉽게 만들 수 있게 되었다.

한식양념장 주요 제조 및 조리법은 농업기술센터에서 관내 주민들에게 전산 자료로 보급하고 있다. 별도로 양념장별 응용교육이 진행된 바 있으며 앞으로도 순차적으로 확대 보급할 계획이다.

농업기술센터 관계자는 “아무리 시간에 쫓기도 바쁘더라도 삼시세끼를 건강하게 섭취해야 건강한 면역력을 갖출 수 있다”며 “건강밥상 한식양념장을 이용해 몸에 좋은 한식을 손쉽게 조리하고 섭취하여 스스로가 건강을 챙길 것”을 당부했다.

한식양념장과 관련된 제조 및 조리법, 식재료 개량 등의 상세 자료는 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)을 통해서 내려 받을 수 있으며, 이에 대한 문의는 강화군농업기술센터 농촌자원팀(☎032-930-4140)으로 하면 된다.

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