서해 최북단 천혜의 청정지역 강화에서 생산된 ‘강화섬찰쌀보리’
웰빙식품 강화섬찰쌀보리 출하 개시
구수하고 맛좋은 강화섬찰쌀보리밥의 풍미를 느껴보세요
강화군(군수 이상복)에서는 요즘 성인병 예방에 효과적이며 찰기가 많고 맛이 좋은 웰빙식품 ‘강화섬찰쌀보리’ 수확이 한창이다.
서해 최북단 천혜의 청정지역 강화도에서 생산된 ‘강화섬찰쌀보리’는 타 지역 보리쌀보다 찰기가 많고 맛이 좋아 도시민들에게 큰 인기를 얻고 있으며 2.5kg 소포장으로 판매되고 있다.
보리는 세계4대 식량작물 중 하나로 쌀 다음의 주곡 식량이었으며 가난의 대명사인 “보릿고개‘란 말을 낳기도 했다. 구수한 보리밥으로 과거 향수를 느끼게 했던 보리가 웰빙 열풍과 건강에 대한 관심이 높아지면서 소비자들로부터 사랑을 듬뿍 받고 있다.
동의보감에서는 보리를 “오곡지장”이라 기록하고 있다. 즉 곡류의 왕이라고 불릴 만큼 보리의 영양학적 가치를 높이 평가했다.
보리는 열량과 당분이 적으며 비만 방지와 콜레스테롤을 억제하는 베타글루겐과 변비를 막아주는 식이섬유소가 많아 성인병 예방에 효과적인 식품이다.
최근 들어 찰쌀보리는 보리빵, 보리고추장, 국수, 식혜 등 다양한 식품 원료로 이용되고 있어 향후 전망이 밝은 작목이다.
강화군 관계자는 “농업인의 편익을 도모하기 위해 지난 달 농기계은행에 보리전용 수확기인 크라스콤바인 1대를 추가로 구입하여 운영하고 있다”며, “농가 소득 증대를 위해 ‘강화섬찰쌀보리’를 생산→가공→판매→체험관광을 연계한 6차산업으로 육성해 나가겠다”고 말했다.