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  • 순무

    순무의 특성

    • 학명 : Brassica Rapa. L.(또는 B. Rapa horenisis. L)
    • 영명 : Turnip
    • 한국 : 순무
    • 순무는 채소의 자연 분류법상 쌍자엽 식물의 십자화과에 속한다.
    • 염색체수가 n=10(무 n=9)으로 식물학적으로는 배추에 가깝지만 식용부 부위를 기준으로 분류할 때는 근채류(직근류)로 분류
    • 원산지는 유럽 서남부의 해안지방(일부는 아프카니스탄 이라고 함)인 반온대지역으로 알려져 있으며 우리나라에서는 삼국시대부터 재배됨(1,000년 전부터 약용 - 항약집성방, 동의보감, 본초본강, 변증방약정전, 왕실양명술 등에 기록)
    • 품종으로는 서구계 중간계 재래계 등이 있는데 강화순무는 재래계통에 속하고 색이 진한것과 연한 것으로 구분됨
    • 순무는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 오장에 이로우며 소화를 돕고 치질과 변비(섬유질이 ‘펙틴’ 성분이 많아 숙변제거)를 치료하고 황달(간기능 증진)을 다스린다고 함
    • 순무김치로는 석박지를 비롯해서 33가지의 다양한 제품들이 개발되어 있음.
    • 순무의 성분
    순무의 성분
    구분 수분(%) 열량(㎉) 칼슘(㎎) 단백질(g) 비타민(㎎) 탄수화물(g)
    순무 90.9 35 40 1.1 28 7.1
    오이 96.1 14 10 0.7 8 2.7
    상추 94.9 19 54 1.7 6 2.5

    강화군의 재배실태

    • 재배면적 : 120ha(생산농가 - 5,723호)
      • 전년도에 비해 재배면적 7.1% 증가
      • ⇒ 원 인 : 순무가공업체와 관광객에 의한 수요의 증가 추세에 따라 재배면적은 점차 확대되고 있는 상황이나 증다폭은 미미한 실정임
    • 생산량(10a) : 2,300㎏(총 재배면적 2,300 M/T)
    • 수익성(10a) : 소득 1,300~1,700천원(조수입 1,500~2,000천원)
    • 주 재배지역 : 강화읍 전역(특히 옥림리, 월곳리 용정리 대산리)
    • 연도별 재배면적추이

    (단위 : ha)

    연도별 재배면적추이
    93 94 95 96 98 02 04 05
    26 56.0 77.0 72.6 85.0 112.0 120.0 130
    봄재배 7.8 11.8 25.2 12.1 35.0 46.0 50.0 50.0
    가을재배 18.2 44.2 51.8 60.5 50.0 66.0 70.0 80.0

    소비동향 추이

    • 자가소비 : 1,100 M/T(40%)
    • 판 매 : 1,600 M/T(60%)
      (업체가공판매 : 300, 개별농가 가공 : 400, 생순무 : 960 M/T)

정보관리

  • 담당부서 : 농업기술센터
  • 담당팀 : 농업기술센터
  • 전화번호 : 032-930-4114

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