콘텐츠 바로가기

농산물가공지원센터 소개

강화군농산물가공지원센터는 농업인이 강화에서 생산된 로컬푸드 농산물을 직접 가공하여 상품을 생산하는 6차산업 모델로서 강화군이 운영하는 농식품 가공 HACCP 인증 창업시설입니다.

소규모 농식품 가공을 위한 다양한 가공 기계 설비를 갖추고 있으며, 농식품 가공에 관심 있는 강화농업인이라면 소정의 절차를 통해 함께 하실 수 있습니다.

농업인들이 가공전문 능력을 갖출 수 있도록 식품전문가 교육 및 컨설팅을 지원하며, 조합원 등록과 함께 “강화농가의 부엌”공동브랜드로 다양한 제품을 출시할 수 있습니다.

농산물가공지원센터를 통해 농가공 창업의 시행착오와 과도한 초기 시설투자로 인한 경제적 부담을 줄여드리며, 강화 농업인이 생산한 농산물로 직접 가공 판매하는 농가형 가공의 새로운 사업모델과 가능성을 제시합니다.

농산물가공 창업의 어려움

  • 공장시설 및 장비 초기투자 비용 많음
  • 제조관련서류 작성 어려움
  • 소량 포장재 구입에 따른 비용 많음
  • 유통·판매·홍보 어려움
  • 공장시설 유지 관리비용 부담

농산물가공지원센터

농산물가공지원센터는 청결한 시설과 철저한 위생관리로 안전하고 올바른 먹거리를 생산할 수 있도록 관리하고 있습니다.

농산물가공지원센터 시설 현황

위생실, 전처리실, 제품제조실, 내·외 포장실 등 식품위해요소 관리에 적합한 작업동선과 위생적인 시설을 갖추고 있습니다.

  • 면적 : 429.9㎡
  • 주요 가공장비 : 60종 69대
  • 주요시설 : 제1~3가공실, 전처리실, 위생실, 내·외포장실, 완제품창고

주요 생산 가공장비

당화기, 잼농축기, 추출기, 착유기, 깨거피기, 볶음솥, 덖음솥, 오븐 등 60종 69대

생산 가능 제품 유형

참기름, 들기름, 볶음깨, 액상차(배즙, 포도즙 등), 식혜, 시럽, 잼, 조청, 과자, 절임류(피클 등), 차류 등

지원자격

직접 생산한 농산물을 가공하고자 희망하는 농업인으로 강화군에 주소와 농지를 두고 농지원부 또는 농업경영체등록을 한 자 (식품제조 관련사업등록이 있는 농업인은 신청자격 제외)

이용방법

  1. 1

    농산물가공 및 농산물가공지원센터 입주희망자 상담

  2. 2

    농산물가공아카데미 교육 이수

  3. 3

    입주희망자 모집 및 선발

  4. 4

    농가의 부엌 영농조합법인 가입

  5. 5

    농산물가공지원센터 활용 제품 생산

농가의 부엌 BI

농가의 부엌. Farm Family;s Kitchen 강화

농가의부엌은 강화 농산물로 농가에서 직접 만든 먹거리브랜드입니다.

  • Cyan 80
    Magenta 35
    Yellow 100

    Cyan 100
    Magenta 100
    Yellow 100
    Black 100

  • PANTONE 357C
    C80 M0 Y100 K56
    R0 G98 B27

  • PANTONE 368C
    C57 M0 Y100 K0
    R121 G189 B40

  • PANTONE 875C
    C30 M40 Y70 K0
    R191 G157 B90

  • PANTONE 877C
    C0 M0 Y0 K40
    R181 G181 B182

  • PANTONE 363C
    C80 M35 Y100 K0
    R50 G131 B58

  • PANTONE 426C
    C100 M100 Y100 K100
    R0 G0 B0

이용 문의 및 상담

  • 가공센터사진1
  • 가공센터사진2
  • 가공센터사진3

농업기술센터 농촌진흥과 농촌자원팀 (TEL: 032-930-4140,4123)

위로