다이어트 식이조절 및 심뇌혈관질환 위험요인 관리에 좋은 음식.
다이어트 식이조절 및 심뇌혈관질환 위험요인 관리에 좋은 음식
식습관의 서구화로 우리나라도 비만자들이 급격하게 증가하고 있습니다.
이와 함께 비만을 개선하기 위한 다이어트 인구도 늘어나고 있는데, 많은 사람들이 원푸드 다이어트 등을 시행하여 다이어트에 실패하고 있습니다.
이는 우리 몸에 대한 이해가 부족하기 때문으로서, 올바른 다이어트 식이조절을 위해서는 몸에 대한 이해와, 이를 바탕으로 한 식단을 구성해야 하며, 그중 지방과 칼로리, 기초대사량, GI지수 등의 개념을 반드시 파악해야 합니다.
1. 지방과 칼로리
-비만하다는 것은 몸에 지방이 많이 축적되어 있다는 것을 말하는데, 이러한 지방은 음식을 통하여 흡수되거나, 혹은 섭취된 다른 영양소에 의하여 인체에서 합성되는 특징을 가지고 있습니다.
인체에 그대로 흡수되는 지방은 주로 동물성의 포화지방이며, 지방 합성의 원료가 되는 것은 당질입니다.
동물성 지방은 육류 및 육류 가공식품류에 많으며, 탄수화물은 흰쌀과 밀가루 음식, 설탕이 많은 음식에 많습니다.
그래서, 다이어트를 할 때는 이러한 종류의 음식 섭취를 줄여야 하며, 인체가 하루에 소비하는 칼로리보다 섭취한 칼로리량이 많을 때 여분의 칼로리가 지방형태로 축적되므로 저칼로리 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
2. 기초대사량
-기초대사량은 우리 몸의 요요현상과 매우 밀접하게 관련되어 있습니다.
사람이 살아가는데 필요한 영양소는 필수 5대 영양소를 포함하여 약 40~50여가지에 이르는데, 원푸드 다이어트를 하거나, 혹은 초절식, 단식 다이어트 등을 하면 이러한 영양소들이 현저히 부족해지게 됩니다.
우리 몸은 생명 자체를 유지하는데 에너지를 소비하는데, 이것을 기초대사량이라고 하고, 원푸드 다이어트나 초절식, 단식 다이어트는 기초대사량을 충족하지 못하는 몸 상태를 만들게 되며, 우리 몸은 이에 기초대사량을 현저히 줄여 소비에너지를 감소시키고 섭취되는 음식류를 지방 형태로 체내에 축적시키는 경향을 띄게 됩니다.
이것이 바로 급격히 체중이 감소한 후에 다시 급격히 체중이 증가하는 이유입니다.
따라서, 다이어트를 할 때는 자신의 기초대사량을 파악하고, 기초대사량보다 100~200kcal 정도 많은 칼로리의 음식을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 혈당지수(GI지수)
-혈당지수라는 것은 음식 100g을 먹었을때, 혈당이 얼마나 오르느냐를 측정한 것으로, 혈당(혈액속 포도당)이 빠르게 많이 오르면 오를수록 혈당조절 호르몬인 인슐린의 분비량이 많아지고, 이 인슐린에 의하여 우리 몸에 지방이 많이 축적되게 됩니다.
보통 혈당지수가 높은 음식은 탄수화물과 당분이 많은 음식으로서, 대표적인 것이 바로 흰쌀과 밀가루, 설탕 등이므로, 다이어트를 위해서는 흰쌀, 밀가루 대신 현미밥을 지어 먹는 것이 좋고, 설탕이 많이 들어가는 각종 인스턴트, 패스트푸드, 과자, 아이스크림류, 탄산음료 등의 섭취도 줄여야 합니다.
이러한 몇몇의 이유로 올바른 다이어트를 위한 식이조절은 도정하지 않은 현미와 채소, 과일, 견과류 등을 느낌상 약간 부족하다 싶을 정도로만 섭취하는 것이 좋으며, 일일 섭취하는 칼로리량을 줄이려면 하루에 한끼정도는 생식을 해보는 것도 도움이 될 것입니다.
생식은 잡곡과 채소, 과일, 견과류 등을 고르게 포함해서 기초대사에 필요한 영양소의 공급을 도우면서도 동물성 지방과 탄수화물, 당분 섭취를 줄이는데 이로운 110kcal 정도의 저칼로리 음식입니다.
더구나, 국산 생식인 농협산삼배양근 발아생식 등은 혈당 조절에 이로운 식이섬유가 많은 발아곡물과 항당뇨 작용을 돕는 수수 및 콩류와 산삼배양근 등을 포함하고 있으므로, 다이어트를 위한 식사대용식으로 더욱 적합하다 할 수 있을 것입니다.
각 사람마다 다이어트를 하는 이유는 다릅니다.
어떤 이들은 외모의 자신감을 얻기 위해 다이어트를 하지만, 생각보다 많은 사람들은 비만으로부터 유발되는 각종 질환의 위협에서 벗어나기 위해 다이어트를 합니다.
비만은 만병의 근원이 되지만, 특히 최근 우리나라나 전 세계적으로 비만이 유발하는 가장 큰 문제는 바로 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등이 한사람에게 한번에 발생해 심뇌혈관질환의 발생률을 높이는 대사증후군에 있습니다.
대사증후군은 비만, 복부비만과 매우 밀접한 관련이 있으며, 이러한 총체적 대사장애는 우리 몸의 혈액순환을 방해하는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 질환을 쉽게 유발합니다.
그래서, 올바른 다이어트는 적절한 체중감량과 함께 고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 심뇌혈관계 위험을 관리하는 방법으로 이루어져야 하는데, 생식은 고혈압 관리에 필요한 저염식을 돕고, 당뇨 관리에 필요한 식이섬유의 섭취와 저열량 및 산삼배양근 등을 통한 항당뇨 식단을 제공하며, 고지혈증 관리에 필요한 저지방, 무콜레스테롤 식이조절을 도와 체중조절과 함께 심뇌혈관질환의 위험인자를 조절해나가는데도 매우 유익한 음식이 될 수 있을 것입니다.
[출처] 다이어트 식이조절 및 심뇌혈관질환 위험요인 관리에 좋은 음식

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