본문바로가기

전체메뉴

닫기

강화군 보건소강화군 보건소



컨텐츠

건강정보게시판

  1. HOME
  2. 건강정보
  3. 건강정보게시판

당뇨병 환자에서 추석명절시 올바른 식사요령과 주의사항에 대해 알아보기

작성자
보건소(보건소)
작성일
2015년 9월 9일(Wed) 15:32:25
조회수
904
첨부파일

*당뇨병 환자에서 추석명절시 올바른 식사요령과 주의사항에 대해 알아보고자 한다.

 

-식사시 주의할 사항

 

1.섭취열량을 조절한다.

 

2.간식 섭취에 주의한다.

 

3.기름진 음식은 제한한다.

 

4.알코올 섭취는 1일 1~2잔 이내로 한다.

 

-명절 음식 건강 조리법

 

1. 조리 시 기름을 적게 사용하는 방법으로 기름을 직접 붓거나 떠서 넣는 것 보다는 기름을 넣어 키친타월 등으로 닦아 낸다. 또 기름을 적게 사용할 수 있는 조리 기구를 사용하고, 조리 후에는 소쿠리에 냅킨을 깔아 기름을 제거한다.

 

2. 열량이 적게 나가는 채소를 충분하게 이용한다. 잡채의 경우에는 당면 대신 실곤약 등 열량을 줄일 수 있는 대체 재료를 사용하거나 당면을 줄이고 숙주나 버섯과 같은 채소를 많이 이용한다.

 

3. 전이나 지짐 조리시 밀가루나 부침가루는 가능한 얇게 입혀 조리한다.

 

4. 조리 시 사용되는 육류는 기름이 없는 부위(돼지고기 우둔살, 껍질을 제거한 닭가슴살 등)을 이용하고, 육류는 튀김이나 볶음보다는 굽거나 삶아서 조리한다.

 

5. 토란대, 고사리 등의 나물을 볶을 때는 미리 양념을 해 간이 잘 밴 상태에서 기름대신 달구어진 팬에 약간의 물을 이용해 조리하도록 한다.

 

6. 전이나 산적에는 두부나 버섯, 채소 등을 이용해 열량을 줄인다. 전을 데울 때는 프라이팬보다 오븐이나 전자레인지를 사용한다.

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

목록

정보관리

  • 담당부서 : 보건행정과
  • 담당팀 : 보건행정팀
  • 전화번호 : 032-930-4010

컨텐츠만족도 만족도 보기

건강정보게시판 QR코드

QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시+상업용금지+변경금지  | 공공저작물 자유이용허락

한줄 의견달기 한줄 의견 보기