당뇨병 환자에서 추석명절시 올바른 식사요령과 주의사항에 대해 알아보기
*당뇨병 환자에서 추석명절시 올바른 식사요령과 주의사항에 대해 알아보고자 한다.
-식사시 주의할 사항
1.섭취열량을 조절한다.
2.간식 섭취에 주의한다.
3.기름진 음식은 제한한다.
4.알코올 섭취는 1일 1~2잔 이내로 한다.
-명절 음식 건강 조리법
1. 조리 시 기름을 적게 사용하는 방법으로 기름을 직접 붓거나 떠서 넣는 것 보다는 기름을 넣어 키친타월 등으로 닦아 낸다. 또 기름을 적게 사용할 수 있는 조리 기구를 사용하고, 조리 후에는 소쿠리에 냅킨을 깔아 기름을 제거한다.
2. 열량이 적게 나가는 채소를 충분하게 이용한다. 잡채의 경우에는 당면 대신 실곤약 등 열량을 줄일 수 있는 대체 재료를 사용하거나 당면을 줄이고 숙주나 버섯과 같은 채소를 많이 이용한다.
3. 전이나 지짐 조리시 밀가루나 부침가루는 가능한 얇게 입혀 조리한다.
4. 조리 시 사용되는 육류는 기름이 없는 부위(돼지고기 우둔살, 껍질을 제거한 닭가슴살 등)을 이용하고, 육류는 튀김이나 볶음보다는 굽거나 삶아서 조리한다.
5. 토란대, 고사리 등의 나물을 볶을 때는 미리 양념을 해 간이 잘 밴 상태에서 기름대신 달구어진 팬에 약간의 물을 이용해 조리하도록 한다.
6. 전이나 산적에는 두부나 버섯, 채소 등을 이용해 열량을 줄인다. 전을 데울 때는 프라이팬보다 오븐이나 전자레인지를 사용한다.

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