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환절기 면역력 강화식품, 단백질과 함께 드시면 효과 만점!

작성자
보건소(보건소)
작성일
2016년 5월 9일(Mon) 14:44:20
조회수
1040
첨부파일

환절기 면역력 강화식품, 단백질과 함께 드시면 효과 만점!

 

환절기로 인한 높은 일교차가 이어지면서 건강에 대한 관심이 커지고 있다. 일교차가 높아질 경우 면역력이 감소해 감기, 알레르기성 질환, 피부 질환 등이 생길 가능성이 높다. 이는 갑작스러운 기온 차이로 인해 체온, 혈압, 맥박 등의 기능이 떨어지면서 면역력이 약해지기 때문이다.

 

면역을 높이기 위해서는 기본적으로 단백질 섭취를 높여야 하는 것으로 알려져 있다. 이는 면역과 관계있는 림프조직이 단백질로 이루어져 있기 때문이다. 또 단백질이 결핍되면 면역에 관여하는 세포를 만들어 내지 못하는 것으로 알려져 있다.

 

대표적으로 단백질이 많이 함유된 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 및 우유, 달걀, 꿀 등이다.

 

이밖에도 환절기 면역력 강화식품의 대표 식품에는 마늘을 빼놓을 수 없다. 마늘은 신진대사를 증진시켜 면역에 중요한 체온을 유지하는 데 높은 효과를 보이고 있다.

 

특히 마늘에 포함된 알리신 성분은 비타민 B군의 흡수를 도와 체내 대사를 활발하게 해 세균 감염을 예방한다.

 

인삼 역시도 면역 기능을 담당하는 `망내계`의 기능 강화에 도움을 주는 식품으로 전해진다. 인삼에는 진세노이드 성분이 풍부해 기억력을 개선한다

 

 

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