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고혈압환자 식사관리를 위한 5가지 핵심포인트

작성자
보건소(보건소)
작성일
2016년 12월 19일(Mon) 10:12:28
조회수
830
첨부파일

고혈압환자 식사관리를 위한 5가지 핵심포인트

(Hypertension Diet Plan - Five Dietary Recommendations)

 

1. DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단 실천

  DASH식단은 미국 심장협회와 국립암센터에 의하여 추천된 식단이며, 전형적인 미국식단보다 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨 함량이 낮고, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 함량이 높은 식단입니다. (자세한 내용은 이미 개재된 영양파일‘혈압을 낮추는 DASH 다이어트, 이해하기 쉬워요’를 참고해주세요)

 

  2. 칼로리 섭취 조절

  칼로리를 적게 섭취하는 것이 수축기 및 이완기 혈압을 유의적으로 낮춘다고 합니다. 특히 비만한 환자의 경우 약만 복용하는 것보다 체중감소가 함께 이루어져야 합니다.

 

  3. 저나트륨 식사 실천

나트륨 섭취 감소가 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 미국 식사지침은 나트륨을 하루에 2,300mg (특히 중년이상 또는 노인들은 하루 1,500mg) 넘지 않게 섭취하도록 권고하고 있습니다. 나트륨을 적게 섭취하고 싶은 분들은 가공식품을 되도록 적게 섭취해야 하는데, 가공식품을 선택할 시에는 영양표시 중 나트륨 함량이 어느정도인지 확인하는 습관을 갖도록 합니다. 그리고 음식을 조리 시에는 가능한 짠 양념류대신 싱겁게 식품 천연재료의 맛을 살리도록 노력합니다.

 

4. 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Ma) 섭취

  연구자료에 의하면 높은 KNa 비율이 혈압을 정상범위로 잘 유지될 수 있도록 하는데 상당히 관여한다고 합니다. 성인을 위한 칼륨의 권장섭취량은 하루 4.7g입니다. 그러나 고혈압환자가 별도로 칼륨 보충제를 먹어야 하는지는 과학적 근거가 제공되지 않고 있으므로, 녹색채소, 감자, 당근과 같이 칼륨이 풍부한 채소로 매일 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또한 칼슘과 마그네슘이 혈압을 낮출 수도 있다는 연구보고도 있으나 특별히 권장섭취를 뒷받침하는 결정적인 연구는 없습니다. 그러나 보충제가 아닌 식품을 통해서 칼슘의 적정섭취량(Adequate Intake, AI)과 마그네슘의 권장섭취량(Recommended Dietary Allowance, RDA)을 충족하도록 권장되고 있습니다.

 

5. 지방섭취 조절

  식이 내 지방은 건강체중 유지와 관련하여 총 섭취량을 감소시키는 것뿐 만 아니라 포화지방과 트랜스지방 섭취량을 감소시켜야 합니다. 이러한 사항은 건강 체중유지와 관련이 있습니다.

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