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비브리오패혈증을 예방합시다.

작성자
예방의약(강화보건소)
작성일
2008년 7월 22일(Tue) 00:00:00
조회수
2933
비브리오패혈증 예방관리요령 ○ 원인균 비브리오 패혈증균V. vulnificus ○ 감염경로 여름철 해안지역을 중심으로 발생 만성 간질환 등 저항력이 약한 허약자들이 어패류를 생식하거나 해안 지역 에서 낚시 또는 어패류 손질시 균에 오염된 해수 및 갯벌 등에서 피부상 처를 통해서 감염 잠복기는 12일, 피부감염의 경우는 약 12시간 해수온도가 1820‘C로 상승되는 여름철에 해안지역에서 발생 ○ 주요증상 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등이 동반되고 발병 30 여 시간 전후에 부종, 발적, 반상출혈, 수포형성, 궤양, 괴사 등이 피부병변에 발생 피부상처를 통한 감염의 경우 상처부위에 부종과 홍반, 수포성괴사 생기며 대부분 기존 질환이 없는 청장년에서 항생제 및 외과적 치료 에 의해 회복 심한경우 치명률 4050 ○ 예 방 어패류는 깨끗이 씻는다. 예방을 위해 어패류를 가급적 5℃이하로 저온저장 또는 56℃이상의 열로 가열하여 충분히 조리한 후 섭취 음주를 많이 하고 간에 질환이 있는 사람들은 생선회를 먹지 말아야 함. 피부에 상처가 있는 사람은 여름철 바다에 들어가는 것을 삼가 상처가 났을 때는 맑은 물에 씻고 소독을 함 게를 다룰때 상처를 입지 않도록 주의

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