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당뇨병에 관한 오해와 진실 FAQ

작성자
보건소(보건소)
작성일
2017년 6월 7일(Wed) 09:56:51
조회수
956
첨부파일

<당뇨병에 관한 오해와 진실 FAQ>
 
당뇨병과 관련된 많은 정보들이 넘쳐나고 있지만, 잘못 알려진 사실들이 의외로 많습니다. 보다 효과적인 당뇨관리를 위해 당뇨병에 관한 오해와 그에 대한 진실을 알아봅시다.

FAQ1. 부모의 당뇨병과 자녀의 당뇨병은 관계 없다? X
 제1형 또는 제2형 당뇨병 환자의 자녀는 일반인보다 당뇨병 발병 위험이 더 높습니다.

FAQ2. 단 음식을 많이 먹으면 당뇨에 걸린다? △
 단 음식의 과다 섭취로 인해 비만이 되면 당뇨병 발병 위험이 높아질 수 있습니다. 그러나 단 음식을 많이 섭취한다고 해서 무조건  당뇨에 걸린다는 것은 잘못된 상식입니다.

FAQ3. 설탕 대신 대체감미료는 얼마든지 먹어도 된다? X
 대체감미료가 들어간 식품은 혈당 조절이나 체중 관리 차원에서 부담 없이 단맛을 즐기는 대안일 뿐, 몸에 좋은 음식은 아니므로 혈당에 부담이 없다고 과다하게 섭취하는 것은 금물입니다.

FAQ4.당뇨병 환자는 보리밥, 잡곡밥만을 먹어야 한다? X
 쌀밥, 보리밥, 국수, 떡, 옥수수, 감자, 고구마, 식빵 등의 곡류군은 가지고 있는 영양가가 비슷하므로 반드시 보리밥이나 잡곡밥만을 먹어야 하는 것은 아니며 적당한 양을 먹는 것이 더욱 중요합니다.

FAQ5. 당뇨약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다? X
 당뇨약에 의존성이나 중독성은 없으므로 한번 먹기 시작했다고 의존성 때문에 계속 먹어야만 하는 것은 아닙니다. 식생활과 운동등 생활습관 관리를 병행하여 혈당이 개선되면 복용을줄이거나 중단하게 되는 경우도 있습니다.


 

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