고지혈증 (hyperlipidemia)
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관리자(강화보건소)
- 작성일
- 2014년 2월 5일(Wed) 00:00:00
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- 1475
고지혈증hyperlipidemia 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태이다. 최근에는 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증dyslipidemia으로 정의하기도 한다. 유전적인요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하는 경우가 많지만, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있다. 증상
대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있다. 예를 들어 혈액 내에 중성 지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종xanthoma; 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질脂質이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양이 생길 수 있다. 눈꺼풀에 황색판종xanthelasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태이 나타나기도 한다. 경과/합병증
합병증으로 심혈관계 질환이 증가하는 것이 가장 큰 문제이다. 혈액 내의 중성지방 수치가 높은 경우 췌장염이 발생할 수 있다. 예방방법
식사 조절과 함께 적절한 운동을 통해 비만이 되지 않도록 하는 것이 중요하다. 이상적인 체중을 유지하도록 하고 적절한 식이요법과 운동요법이 필요하다. 과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 된다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을경우 이에 대한 조절이 필요하다. 식이요법
섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35로 제한한다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음과 오메가 6계 지방산옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등으로 구성된 다가불포화지방산polyunsaturated fat은 총 칼로리의 10 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산monounsaturated fat은 총 칼로리의 20 이하로 제한한다. 또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의한다.
제공:서울대학교병원
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