여름철 식중독예방요령
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여름철 식중독 예방 요령 |
소비자 식중독 예방 요령
<식재료 구입·운반·보관 시>
○ 식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 합니다.
※ 식재료 구입순서 : 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류
○ 식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 합니다.
- 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 합니다.
<조리 시>
○ 조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
○ 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.
○ 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용합니다.
○ 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 합니다.
<섭취 시>
○ 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 합니다.
○ 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 합니다.
음식점 식중독 예방 요령
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◎ 전체 식중독의 60%가 음식점에서 발생(건수기준) ◎ 발생원인: 비위생적 시설 관리, 부적절한 식품취급(교차오염 등) 등 |

TEL : 032-930-4061-2
FAX : 032-930-3642
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