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보도자료

강화도 수산물 안심하고 드세요

작성자
본청/문화예술과(-)
작성일
2009년 9월 10일(Thu) 11:49:42
조회수
846
첨부파일

0909_갯벌장어

0909_대하



갯벌장어, 왕새우 식품안전성의뢰 적합 판정



최근 안전한 먹거리의 중요성이 강조되고 있는 가운데 강화군(군수 안덕수)이 자발적으로 특산물을 수거해 검사를 실시한 결과 식품안전성 적합판정을 받았다.
군에 따르면 가을철 수요가 많아지는 갯벌장어와 왕새우(일명 대하)의 판로 확대와 를 위해 군이 나서 지난달 19일 관계 공무원이 직접 수거한 시료를 인천시 보건환경연구원에 검사를 의뢰한 결과 지난 3일 적합판정 통보를 받았다고 밝혔다.
이번 검사에서 강화갯벌장어는 중금속 2종(수은,납) 식중독균 4종( 장염비브리오,살모넬라,황색포도상구균,리스테리아모노사이토제네스) 항생물질 3종(옥시테트라싸이클린,클로람페니콜,스피라마이신)에 대한 함량과 식용 적합 여부에 대한 검사결과 적합으로 판정돼 소비자들이 안심하고 먹을 수 있게 됐다.
강화도 새우에 대해서도 검사를 실시해 중금속 2종 및 항생물질 3종에 대해 안전성검사를 실시한 결과 모두 적합판정을 받았다.
강화군은 『강화갯벌장어』와 『강화도산 유기농 왕새우』가 안전한 먹러리로 판명됨에 따라 판매지원과 홍보에 적극 나서기로 했다.
(사진은 이번 검사시료를 채취한 강화갯벌장어 영어조합법인으로 주문도산 유기농 왕새우도 함께 포장판매 한다 )

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