강화군(군수 안덕수)은 지난 20일 농업기술센터 내 농산물가공교육장에서 강화도음식사랑회 회원 40여명이 참여한 가운데 쌀국수 요리와 푸드코디법 교육을 실시했다.
이번 교육은 쌀 소비촉진과 활용방안 모색을 위해서 실시하는 교육으로 쌀을 이용한 대표적인 가공식품인 쌀국수를 이용하여 ‘묵은지쌀국수’, 육수를 이용한 ‘쌀국수’와 ‘카레쌀국수볶음’을 실습해 보고, 최근 식생활 형태의 변화로 인해 음식자체의 미(味)적인 측면뿐만 아니라 시각적, 공간적인 미(美)을 추구하는 욕구가 강해짐에 따라 음식의 시각적 효과를 극대화하고 공간에 어울리는 상차림의 연출하는 푸드코디법을 함께 배웠다.
이날 교육에 참석한 강화도음식사랑회원들은 “쌀을 이용한 가공식품인 쌀국수 요리가 보편화되어 쌀 소비촉진과 더불어 강화를 찾는 관광객들에게 새로운 먹거리를 대접할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다.”고 전했다.