본문바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

메뉴별 보기

가나다순 보기

닫기


  1. HOME
  2. 강화소개
  3. 강화소식
  4. 보도자료

보도자료

강화 특산 젓갈용 새우활용 교육

작성자
본청/문화예술과(-)
작성일
2012년 3월 29일(Thu) 16:16:26
조회수
958
강화 특산 젓갈용 새우활용 교육
“새우백마리 튀김”
한마리만 먹으면? 새우 백마리를 먹어요^^

강화군농업기술센터(소장 : 이은용)는 명물인 새우젓갈용 건새우를 활용하여
강화 특색음식을 만들어 보급교육을 하고 있다.
새우젓갈용 새우는 새우젓을 담가서 먹는 것 외에 특별한 조리법이 없었으나 청양고추 등 야채와 잔새우를 섞어 왕새우튀김과 같은 맛과 영양을 섭취할 수 있는 새우백마리 튀김을 보급하고 있다.
한마리에 잔새우 백마리가 들어간다는 뜻으로 새우 백마리 튀김이라 불린다.
외포리, 삼산면, 하점창후리 등 뱃터에서 흔히 관광객들의 간식거리가 되고 있는 새우깡과 비교가 안되는 맛으로 부드럽고 강화의 특색과 딱 맞아 떨어지는 간식거리로 캐첩을 발라먹을 수 있는 새우백마리 튀김꼬치, 종이봉지에 넣어먹는 여객선 간식거리인 새우백마리 튀김 등 다양한 조리법 및 아이디어상품으로 보급할 예정이며 음식점, 음식연구회, 축제관련대상자 등 교육 후 좋은 반응을 보이고 있다.

강화군의 축제시 항상 선보이는 해물파전은 전국에서 모두 맛 볼 수 있는 보편적인 음식인 반면 젓갈새우를 활용한 전과 튀김은 강화 최고의 젓갈새우를 이용한 저렴 하면서도 영양가 높은 지역특색음식으로 대박조짐을 보이고 있다.
강화농업기술센터에서는 앞으로 젓국갈비, 순무김치와 더불어 패키지 상품으로 적극 보급할 계획이다. 자세한 내용은 강화군농업기술센터 생활문화팀(032-930-4122)
으로 문의하면 안내를 받을 수 있다.

목록

정보관리

  • 담당부서 : 총무과
  • 담당팀 : 홍보미디어팀
  • 전화번호 : 032-930-3016

컨텐츠만족도 만족도 보기

보도자료 QR코드

QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시+상업용금지+변경금지  | 공공저작물 자유이용허락

한줄 의견달기 한줄 의견 보기