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보도자료

강화음식 기술전수를 위해 향토강사 양성

작성자
본청/문화예술과(-)
작성일
2012년 11월 23일(Fri) 10:19:16
조회수
700
첨부파일

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- 농가의 부엌 강사양성 과정 추진 -

강화군(군수 유천호)은 강화음식 기술전수를 위한 농가의 부엌 강사양성 과정을 추진하고 있다.

특색 있는 강화 향토음식 및 농산물가공 기술을 솜씨 있는 강화군민에게 전수하여 농산물가공 전문가를 육성, 강화군민 교육 시 강사로 활용될 수 있도록 추진되며 강화군이 전국에서 처음으로 도입하는 과정이다.

이 과정은 농산물 가공 및 강화전통음식에 솜씨가 있고, 전달력이 뛰어난 강사로 추천된 강화군민 30명을 대상으로 추진되며 총 7일, 13회에 걸쳐 진행될 예정이다.

쌀누룩 제조, 특산물 빵․ 과자․ 찐빵, 순무김치와 특산물을 활용한 효소․ 식초․ 소스․ 조청, 웰빙도시락 및 테이블코디 등의 실습교육과 강화식문화발전을 위한 여성지도자의 역할, 스피치, 강의기법, 발효식품 컨텐트 개발 등 이론교육이 진행된다.

롯데호텔 이병우 조리장, 한국식생활 개발연구회 안승춘 회장, 고가풍경 김현숙 대표 등 전국 최고의 강사진을 통해 수료하게 될 예비강사들은 농가의 부엌 강사양성 교육의 지향하는 방향에 준하는 가장 기초적이고 강화적인 프로그램을 전수하는 것으로 교육 받는다.

20일 유천호 강화군수는 인사말에서 최선을 다해 이 과정을 이수해서 강화를 위해 열심히 노력 봉사하는 최고의 향토강사가 될 것을 기대한다고 격려의 말을 전했다.
(사진 : 농가의 부엌 강사 양성과정)

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