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보도자료

교동 “청결고춧가루” 탄생

작성자
홍보(-)
작성일
2006년 9월 6일(Wed) 00:00:00
조회수
1246
강화군 교동 청정지역에서 생산되고 일조량이 많아 소비자들에게 각광을 받고 있는 교동고추가 교동 청결고춧가루로 새롭게 태어났다. 강화에서 배편으로 20분정도 건너가야 하는 교동도(섬)는 주변에 공장이 전혀 없는 청정지역으로 알려지면서 이 지역에서 재배된 고추는 일찍이 일산의 부녀회와 자매결연을 맺어 소비자와 직거래로 판매되고 있다. 교동의 고추 재배면적은 200ha정도로 논을 제외한 밭작물은 대부분이 고추를 재배하고 있으며 년간 생산량이 건고추 440M/T(약38억)으로 지역 농가소득의 가장 큰 효자 작목으로 떠오르고 있다. 과거 말리지 않은 물고추로 거래 되던것과는 달리 최근들어서는 기후가 불규칙하고 환경오염 등의 영향으로 소비자들이 물고추보다 고춧가루를 더 선호하고 있는 실정이다. 이에 발맞추어 교동의 고추작목회는 농업기술센터의 도움을 받아 새로운 고춧가루 브랜드인 교동섬믿음 청결고춧가루를 생산하게 된 것이다. 교동섬믿음 청결고춧가루는 기존의 검은봉지에 담아 판매되었던 고추가루와 달리 새로이 포장재를 개선하여 생산품의 부가가치를 향상시켰을 뿐만아니라 생산지와 생산일자를 정확히 표기하여 소비자가 믿고 구매할 수 있도록 하였으며 포장단위를 1kg, 2kg 등으로 소포장화 하여 소비자가 손쉽게 구매할 수 있도록 하였다. 이번 교동섬믿음 청결고춧가루의 탄생은 우수한 강화 농산물의 경쟁력을 한층 더 높이는 계기가 될 것으로 내다보고 있다.

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