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보도자료

찹쌀도 브랜드화 “강화섬 망월찹쌀”

작성자
홍보(-)
작성일
2006년 9월 22일(Fri) 00:00:00
조회수
1083
강화군에서는 지난 22일 하점면 망월3리 마을회관에서 농업인 및 도시소비자 등 300여명이 참석한 가운데 강화 망월찹쌀 잔치 한마당 행사를 가졌다. 이번 행사는 강화 망월찹쌀의 고품질화 및 브랜드 정립과 소비자의 요구에 맞춘 소포장 브랜드 개발에 대한 시범사업 평가회로 농업인․소비자 상호간의 평가와 발전방향을 모색하는 시간이었다. 망월찹쌀은 30여년 동안 망월지역에서 꾸준히 재배되어 왔으며, 지금은 강화군 전역에 1,500여ha가 재배되고 있다. 대농들이 많은 망월지역에서 조생종인 올찰을 재배하여 일손 분산효과는 물론이고 가격면에서도 일반쌀에 비해 비싸게 판매하여 농가소득 측면에서도 많은 기여를 하고 있다. 한마당 잔치 행사로는 강화농특산물 전시와 떡메치기, 볏짚에 콩구워먹기 등이 이루어졌고, 오후에는 메뚜기잡기, ICN-TV 우리동네최고 프로녹화로 이어지면서 찹쌀 브랜드 개발 축하 분위기가 고조되었다. 특히 우리동네최고 프로 녹화에는 안덕수 강화군수가 특별 출연하여 청정강화 이미지를 부각시키고 농산물의 우수성을 홍보하면서 소비자들의 강화농산물 애용을 당부했다. 이날 행사는 고품질 망월찹쌀 생산을 위한 농업인 소비자 상호 평가와 잠재되어 있는 우수농산물의 브랜드화로 농업의 부가가치를 높이는 계기가 되는 자리로 평가된다.

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