강화군 대표『지역 브랜드 음식』 발굴 개발
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- 작성일
- 2006년 10월 24일(Tue) 00:00:00
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강화군은 지역 대표음식 개발을 위하여 민 ․ 관 ․ 학 협력 사업으로 4천만원의 예산을 편성 김포대학 산학협력단과 강화군 대표『지역브랜드 음식』을 개발하여 제5회 인천음식축제와 강화군 마니산 상설공연장 에서 열린 「제4회 강화순무전국요리대회」에서 강화군 대표『지역 브랜드 음식』전시 ․ 시식회를 열어 마니산을 찾는 관광객 및 순무요리전문가 등을 상대로 성황리에 개최하였다.
강화섬정식, 고인돌정식, 시레기밥, 강화명주(칠선주등) 등을 전시․시식회와 앙케이트 조사를 실시하여 개발요리에 대한 매우 긍정적인 평가를 받았다
강화군은 지역의 음식과 관련한 역사와 문화, 영양학적 측면의 문헌 등의 기본 음식들에 대하여 『맛 과 멋, 영양』= well-being을 추구하는 여행객의 소비패턴 변화 등의 추세를 반영하여 대중화 가능한 음식과 특수한 고객층들을 대상으로 하는 차별화된 고가의 음식도 개발 지역 대표브랜드로 내세워 음식에 대한 표준화, 계량화를 추진하여 타 지역의 대표 음식인『함흥냉면』,『전주비빔밥』과 같이 지역에서 생산되는 우수한 농산물을 원료로 활용 무공해 강화도의 특성에 맞는 대표 음식을 개발 보급하여 강화도 대표음식점으로 지정 지원할 계획으로 향후 지역주민의 소득증대 및 음식업계의 향토 웰빙음식 취급으로 관광강화를 찾는 관광객의 먹거리 음식문화개선에 적극 활용 관광 강화 웰빙 강화 이미지 창출에 일조하게 된다.
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