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보도자료

강화 무짠지 콘테스트 개최

작성자
본청/문화예술과(-)
작성일
2014년 4월 7일(Mon) 11:19:19
조회수
551
첨부파일

0404_무짠지_콘테스트_(1)

0404_무짠지_콘테스트_(2)


강화군은 4월 3일 농업기술셑터에서 전통염장발효식품인 무짠지 콘테스트를 개최했다.

군은 우리들의 주변에 쉽게 접할 수 있어 당연하다고 느낄 수 있는 전통식품들을 앞으로의 시대에는 가장 경쟁력 있는 상품들로 재해석 할 수 있다는 가능성을 두고 이번행사를 추진하게 되었다.

짠지는 강화의 옛 음식으로 냉장고가 없던 과거에 소금을 이용 저장성을 높이고자 만들어 먹었던 음식이지만, 농가별 들어가는 식소재가 조금씩 다르고, 맛과 식감이 집집마다 매년 다른 맛을 보여 왔다.

따라서 군에서는 강화와 인근 시군에서 만들고 있는 짠지류의 맛을 비교 평가해보고 설문조사로 가장 보급가치가 있는 짠지의 표준화 제조 방법을 찾아 왔다.

이번 콘테스트에서 우수한 점수를 받은 레시피를 농업기술센터 순환프로그램의 일환으로 표준화 보급 김치공장에 상품화코스를 밟게 된다.

이날 전시된 짠지류는 일반짠지류 70점, 조리된 짠지 70점 등 총 140점의 기본짠지류와 말린짠지, 짠지비빔밥, 짠지묵사발, 짠지샐러드 등 짠지를 활용할 수 있는 레시피 10여종, 건조짠지 이외에도 나트륨저감법 및 농촌진흥청에서 기술 이전된 액화효소를 활용한 시럽형 조청 등이 새롭게 군민들에게 선보였다.

또한 국제슬로푸드대회 심사위원인 안승춘회장, 농촌진흥청 관계관도 함께 참석해 가장 지역적인 것이 가장 세계적이라는 주제를 가지고 특강이 이루어졌으며 지역음식의 새로운 시각으로 호평을 받았다.
(사진 : 강화 무짠지 콘테스트)

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