강화군, 한식양념장 표준화! 다양한한식 응용요리 척척
5가지 한식의 기본재료로 100여가지 요리도 손쉽게
강화군(군수 이상복)은 농촌진흥청 기술이전 사업으로 한식의 표준양념장 매뉴얼을 보급하고 이에 대한 교육을 오는 18일부터 6월 1일까지 농업기술센터 농산물가공기술관에서 진행한다.
표준양념장 매뉴얼은 한식의 기본양념인 간장, 고추장, 된장, 젓갈, 식초 등 5가지 주재료를 다양하게 응용하여 100여가지의 한식을 손쉽게 조리할 수 있도록 정리한 책자다.
퇴직자, 홀로된 어르신, 이주여성농업인, 혼자 식사를 준비해야 하는 농번기 농업인 등 강화군민을 위해 매뉴얼을 다양하게 보급할 계획이며 매뉴얼 필요시에는 강화군농업기술센터(☎032-930-4121)로 연락하면 된다.
이번에 진행하는 교육은 희망자 60명을 대상으로 소스별 응용음식 등 보편적인 메뉴를 중심으로 매뉴얼을 통해 직접 한식을 조리해보는 교육으로 진행할 계획이다.
양식은 요리별 소스레시피를 가지고 다양한 응용 요리를 할 수 있는 반면 한식은 메뉴별로 각각 다른 레시피를 갖고 있기 때문에 조리할 때마다, 조리법을 익혀야 하는 불편함이 있다.
이를 개선하여 표준화한 것이 한식양념장 표준화로 한국음식문화에 적응하기 힘든 이주여성농업인과 혼자되셔서 어쩔 수 없이 조리를 해야 하는 어르신들에게 도움이 될 것이 기대된다.
농업기술센터 관계자는 “한식의 경우 메뉴별로 각각 다른 조리법을 갖고 있어서 조리할 때마다 조리법을 익혀야 하는 불편함이 있었지만 한식의 표준양념장 매뉴얼 보급으로 손쉽게 한식을 조리할 수 있는 좋은 기회가 될 것”이라고 말했다.