강화섬쌀 품질분석 안내
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강화섬쌀 품질분석 안내
대상
강화군농업인 및 관련 단체
쌀·현미 품종검정
- 품종검정: 총 301품종 (멥쌀 264, 찹쌀 37)
- 검정방법: 정량분석(품종 혼입률 확인), 정성분석(품종 순도 확인)
※ 정량분석 시, 단일품종 80% 이상인 경우에만 품종 표시 가능
- 검정성적서 발급: 혼입률 및 품종 순도 확인
미질 분석
- 성분분석: 단백질 함량(%), 수분 함량(%), 아밀로오스 함량(%)
- 외관분석: 완전미율(%), 싸라기(%), 분상질립, 피해립
분석신청
- 시료준비 400g/점, 방문 후 검정신청서 작성
- 품종검정 및 성분분석: 산물벼, 백미, 현미 모두 가능
※ 품종검정은 농가 당 월별 시료 점수 1점(정량분석)/4점(정성분석) 제한
- 외관분석: 백미만 가능
수수료
무료
문의
농업기술센터 농업연구팀 쌀품질분석실(☎ 930-4138)