본문바로가기

강화군 농업기술센터

강화군 농업기술센터 메뉴

메뉴별 보기

가나다순 보기

닫기

  • 약쑥

    쑥의 종류와 형태

    • 쑥은 국화과의 다년생 식물로 분포지역이 넓고 국내에는 30여종이 있다.
    • 약쑥은 애엽(艾葉), 황초(黃草), 구초(灸草)라고도 하며 한방에서는 중요한 약초로서 사용되고 최근에는 쑥차나 쑥환, 화장품 등 다양한 상품으로 개발되어 이용범위가 확대 될 전망이다.
    • 약쑥은 일반쑥과 달리 줄기와 잎 뒷면이 거미줄 같이 흰털이 빽빽이 덮혀 있고 줄기의 윗 부분이 약간 누른빛을 띤다.
    약숙의 종류와 형태
    사자발쑥 이미지 사자발쑥 1996년부터 개발 보급된 강화의 대표약쑥으로 생육초기에는 줄기가 다소 굵고 보랏빛이 있는 흰색이며 잎은 결각이 비교적 단조롭고 각이 지면서 하늘쪽으로 약간 오무러진 형태이다.
    싸주아리 이미지 싸주아리 강화에서 가장 많이 자생하는 토종약쑥으로 줄기가 가늘면서 흰색이며 잎은 결각이 다소 많으나 부드러우면서도 평편하고 둥근 모양인데 색깔이 밝은 녹색을 띠는데 지역별로 형태가 다름
    일반쑥 이미지 일반쑥 주로 나물용이나 식용으로 사용하는 일반쑥으로 지역마다 종류가 다양한데 강화에서 많은 형태가 있다.(뺑쑥, 제비쑥, 비쑥, 사철쑥 등)

    약쑥의 재배기술

    가. 약쑥의 특성

    • 약쑥은 3월 중 하순부터 새싹이 나오기 시작하여 5월 하순경엔 완전히 자라서 수확이 가능하다.
    • 다 자란쑥은 6월상순이 지나면서 줄기가 굳어지고 하엽이 고사 하면서 품질과 잎의 수량이 떨어짐
    • 땅속에서 줄기는 5~10cm 길이에서 옆으로 뻗어가면서 새순이 나오며 1년 후부터 포기나누기를 시작하고 꽃은 7~9월에 핀다.
    • 약쑥의 잎은 자라는 시기에 따라서 형태가 달라지는데 개화시기가 가까워지면 크기가 작아진다.
    사자발쑥잎의 변화

    나. 번식방법

    시기

    꺾꽂이 번식 가장 좋은 시기는 5월상순~6월상순이나 하우스를 이용할 경우 4월과 10월에도 발근이 잘된다.

    유휴지를 이용한 약쑥재배

    삽목상 만들기

    • 삽목상의 높이는 10㎝정도로 하되 저습지는 지면보다 높게 하고 건조한 지대에 서는 지면보다 낮게 한다.
    • 삽목용 상토는 세균번식이 적은 산속의 흙과 모래를 섞어쓰면 좋고(비료기가 없어야 한다) 삽목상 주위와 밑은 물이 잘빠지는 왕모래를 넣는 것이 좋다.
    약쑥의 삽목상과 삽목육묘

    삽수만들기

    • 삽수의 길이는 8㎝내외(6-10㎝)로 하되 당년에 자란 반숙지를 채취하는 것이 좋다.(영양상태가 좋은 줄기)
    • 가장 좋은 삽수는 줄기의 끝부분(천삽)이 가장 좋으나 일시에 많은 묘를 취할 경우에는 천삽을 절취한 아래 줄기도 1-2잎을 붙이고 자른 후 경삽을 이용하면 된다.
    • 삽수의 절단은 가급적 면도날을 이용하고 절단된 삽수는 물에 1-2시간 담그어 충분히 물을 먹인 후 꺾꽂이 한다.(삽수가 한번 시들면 꺾꽂이 뒤의 활착이 늦어질 뿐 아니라 새싹의 성장도 늦어진다.)

    꺾꽂이

    • 삽수의 절단부에는 발근촉진제(루톤,옥시베론)를 묻혀서 가는 나뭇가지로 삽목상의 상토에 구멍을 내고 그곳에 2.5㎝깊이로 심는다.
    • 삽수간격은 4.4㎝정도로 심고 3시간가량 그대로 두었다가 물을 삽목상 밑으로 흘러내릴 정도로 충분히 뿌려준다.
    약쑥의 삽수채취 및 꺾꽂이 작업

    삽목상 관리

    • 초기에는 낮게 3-4일간 차광하는 것이 좋으나 그 후는 햇볕을 잘 받도록 하는 것이 발근에 좋다.
    • 삽목상 온도는 15~20 로 유지하면 2주정도 지나서 발근이 된다.
    • 삽목상의 물주기는 자주하면 발근이 오히려 늦으므로 잎이 약간 시들무렵에만 준다.
    • ※ 6~8월의 하우스내의 삽목상은 차광망을 쳐서 고온을 피한다.

    기타방법

    종자번식

    대량번식이 가능하나 종묘의 특성을 유지하기 어려울 뿐만 아니라 발아가 어렵고 관리에도 문제가 많다.

    포기나누기(뿌리번식)

    • 3~4월경 땅속줄기를 캐내어 뿌리를 3~5㎝로 절단하여 밭에 흩어 뿌린 후 흙을 1~1.5㎝정도로 복토하거나 사방 15~20㎝ 간격으로 심은 후 짚으로 피복한다. (10a당 종묘 소요량 : 200㎏)
    • 5월(단오)에 수확 후 뿌리를 캐어 번식하면 많은 면적을 심을 수 있다.

    줄기묻이(장마철)

    • 삽수가 부족할 경우 새로운 번식방법으로 줄기를 뿌리째 뽑아서 줄기를 5㎝ 깊이로 묻어 줄기에서 뿌리가 나오면 절단하여 식재
    • 줄기묻이로 번식할 경우 너무 늦게 묻을 경우 뿌리가 더디게 나오므로 장마철전에 실시하고 묻힌 줄기의 끝부분은 절단하여 꽃눈발생을 억제한다.
    줄기묻이 방법

    다. 정식

    삽목후 20일정도 지나면 1~2㎝정도 뿌리가 내리는데 그 이상 자라게 되면 이식 하는데 뿌리가 상한다.

    ※ 삽목후 20~25일이 되면 발근된 삽수는 채취하여 본포에 정식하고 삽목상에 다시 삽목을 육묘할 수 있다.

    정식간격은 사방 15~30㎝간격으로 하되 너무 깊게 심지 않도록 한다.

    정식하는 모습

    심는 간격별 약쑥묘 소요량

    심는 간격별 약쑥묘 소요량
    심는간격 약쑥묘 소요량(본) 쑥밭조성
    소요기간
    비고
    3.3㎡ 1,000㎡
    15㎝ × 15㎝ 147 44,100 당년 1996년부터 개발 보급된 강화의 대표약쑥으로 생육초기에는 줄기가 다소 굵고 보랏빛이 있는 흰색이며 잎은 결각이 비교적 단조롭고 각이 지면서 하늘쪽으로 약간 오무러진 형태이다.
    30㎝ × 30㎝ 37 11,100 1년
    60㎝ × 60㎝ 9 2,700 2년

    라. 거름주기

    • 화학비료는 사용하지 않고 유기질비료(잘썩은 퇴비)를 10a당 1,000㎏~1,500㎏을 뿌려준다.
    • 거름은 모를 정식하기전에 밭을 경운 로타리 하여 흙과 고루 섞이도록 하고 2년차부터는 가을에 지상부가 말라죽으면 퇴비가루나 발효비료를 뿌려서 유기물을 공급한다.

    마. 제초작업

    • 약쑥을 심은 당년에는 2-3회정도 김매기를 실시하나 2년차부터는 쑥의 생장이 왕성하므로 일반잡초의 발생이 미미한 편이다.(전용제초제가 없으므로 잡초제거에 노력을 기울여야 한다.)
    • 약쑥밭에서 가장 어려운 것은 잡쑥(일반쑥)의 출현이다. 따라서 이를 사전에 제거해 주지 못하면 짧은 기간에도 잡쑥이 만연하여 특히 "사자발쑥"은 생육이 불량해질 뿐만 아니라 점차 소멸해 간다.
    • 사자발쑥을 재배할때는 봄철에 싹이 나오는 시기부터 잡쑥을 단오전(수확전)까지 철저히 해주는 것이 좋다.
    • 잡초가 많이 나오는 지역에서는 흑색멀칭을 하여 재배하면 일손을 절감할 수 있다.
    제초작업
    제초작업 대처방법
    원인 대책
    약쑥을 옮겼을 때 토양이 너무 비옥하거나 척박하여 묘의 생리적인 변화를 일으킬 때 이식전이나 생육과정에서 비료 및 퇴비사용 금지
    심한 가뭄이 오래될때나 그늘진 장소에 옮겨졌을 경우 이식 및 재배과정에서 환경변화가 심하지 않게 한다.

    바. 수확 및 출하

    • 수확
      • 봄철 수확시기가 일반적으로 6월 상순경이지만 ‘단오절’에 맞추다 보면 윤달(음력)로 인해서 적기수확이 안 될 경우가 있으므로 생육 상태를 봐서 수확한다.
      • 일부 농가에서는 수량을 높이거나 꽃눈이 생겨야 질 좋은 쑥으로 생각하여 늦게 수확하는 경우가 있으나 꽃눈이 형성된 쑥은 질이 떨어진다.
    약쑥 수확광경 및 생산지증명띠

    수확시기가 늦을 경우 불리한 점

    • 꽃눈형성(화아분화)이 이뤄져 줄기나 잎이 굳어지는 등 질이 떨어질 뿐만아니라 2차 수량에도 영향이 있다.
    • 진딧물 등 해충 피해가 많아지고 식물체가 억세어 상품가치가 떨어짐
    • 수확시기가 너무 늦어 하엽이 없고 줄기가 굳어진 경우 포기가 고사하기도 함
    강화약쑥의 줄묶음 규격
    • 약쑥의 수확을 1년에 2~3회 수확을 하고 있으나 품질이 가장 좋은 쑥은 봄철(단오절)이므로 수확시기별로 별도 관리하고 구분하여 출하한다. [봄철 - 약용 · 뜸용, 여름철(가을철) - 쑥차용, 목욕탕용 등]
    • 약쑥을 수확하여 건조할 때는 규격묶음을 하여 건조토록 한다.

    건조 및 저장

    • 수확한 약쑥은 바람이 잘 통하는 곳에서 말리되 절대 비를 맞히지 않아야 하고 가급적 이슬도 맺히지 않도록 한다.(건조과정에서 비를 맞히면 고유의 향이 적어진다.)
    • 베어낸 약쑥은 잎이 어느 정도 시든 후에 볏짚이나 질긴 끈을 이용하여 이엉 엮듯이 줄기묶음하여 저장고에 매단다.
      약쑥의 건조는 잎은 물론이고 줄기까지 습기를 없애야 하므로 3일정도 햇볕에 말리고 그 이후에는 건조시설에서 계속 마를 수 있도록 한다.
    • 약쑥의 저장에서 문제점은 습기제거인데 외부온도와의 일교차가 심하면 약쑥에 습기가 생기게 되어 저장과정에서 잎을 갉아먹는 벌레가 발생, 출하시 상품성이 떨어진다. 따라서 저장시설에서 외부온도가 높을때는 문을 개방하여 환기를 시키고 밤에 온도가 떨어질 때는 문을 닫아 실내온도를 낮지 않도록 해야 한다.
    간이건조 및 개량건조장

    건조시설 요건

    건조시설
    • 비가림 및 차광
    • 환풍시설
    • 건조대 설치
    • 습기방지(바닥)

    강화약쑥의 영양과 이용

    가. 약쑥의 일반성분

    쑥의 영양소 함량

    (농촌진흥청, 100g중)

    쑥의 영양소 함량
    열량 수분 단백질 당질 지질 화분 칼슘 비타민 치아민 리보플라빈 나이아신 아스코르빈산 섬유
    kcal % % g g g mg mg mg AIU mg mg mg mg g
    44 81.4 5.2 4.0 0.8 2.0 93 55 10.9 7,940 0.44 0.16 4.5 75 3.7

    강화사자발쑥이 일반쑥보다 성인병 예방에 필요한 비타민A 등의 성분을 더 많이 함유

    나. 약쑥의 이용방법

    생즙 이용법

    • 쑥잎을 5~10장 정도를 물에 씻어 믹서기에 간다.(잘 갈아지지 않을 때는 물을 첨가)
    • 생즙은 1일에 2번정도(1회에 20㎖) 마시되 맛이 쓰거나 풋내가 나서 먹기 어려운 사람은 생강즙이나 사과즙 또는 벌꿀을 넣어도 좋다.
    • 생즙의 섭취는 대량으로 장기간 섭취는 중독현상을 일어나지 않지만 가급적 피하는 것이 좋고 잎을 열탕에 살짝 데쳐서 복요아는 것이 더 좋다.

    쑥차 이용법

    • 방법1 - 건쑥 이용시
    • 말린쑥을 10g(어른손으로 1주먹)정도를 내열유리나 보통 알루미늄주전자에 물 600~800㎖정도를 붓고 얇게 썬 생강을 2~3조각 첨가(철로된 제품 쑥의 성분인 탄닌과 반응하여 악영향을 미칠 수 있으므로 피한다.)
    • 끓일때는 20분정도 가열하되 물이 끓기 시작하면 물이 넘치지지 않도록 약한불로 달인다.(물이 반정로 줄어지게 끓임)
    • 하루에 먹는 양은 300㎖정도로 3회로(100㎖씩) 나누어 마신다.
    • 방법2 - 생쑥 이용시
    • 자생쑥잎을 딴후 소금을 조금 넣고 온수로 살짝 데친 후 그늘에 말린다.
    • 말린쑥 20g을 줄 300㎖에 넣고 그 물이 200㎖정도 될 때까지 약한 불로 달여서 이용하면 된다.
    • ※쑥차를 단순한 맛을 즐기기 위해서 쑥잎을 적게 넣고 건강, 치료용으로는 다소 진하게 하여 이용하되 사자발쑥은 쑥물이 진하게 우러나오므로 일반쑥의 절반정도로 한다.(예, 물1 + 쑥잎3g)

    쑥주(술) 이용법

    • 방법1 - 잎을 이용할 때
    • 1.8ℓ 의 병(주둥이가 커야 함)을 준비하고, 가제자루에 믹서기로 갈은 말린쑥을 채워 가제자루체 병에 쑥을 넣어 25° 의 술을 부어 2개월 정도 놓아두면 쑥주가 된다.
    • 이때의 쑥의 양은 병의 1/3~1/4정도가 적당하다.
    • 쑥주는 매일저녁 20㎖정도 마신다.
    • 방법2 - 뿌리를 이용할 때
    • 쑥이 꽃이 피기 전에 약쑥을 뽑아 잎과 줄기는 식용이나 쑥탕 등에 쓰고 뿌리를 잘 씻어 그늘에 2~3일정도 말렸다가 뿌리 300g에 술 1되(1.8ℓ)에 담그되 이때 술은 청주가 좋고 술병은 쑥뿌리가 시간이 지나면 위로 올라오므로 병의 주둥이가 좁으면 집어내기가 곤란하므로 넓은병을 사용한다.
    • 술의 보관은 냉암소에 하고 6개원정도 지나면 술의 빛깔이 보이고 쑥의 향기를 느낄수 있는데 이때가 되면 뿌리를 건져내고 하루에 세끼의 식사때마다 마시면 된다.

    베게나 방석 및 이불에 이용

    말린 쑥잎을 베게나 방석에 채워 사용하되 사용 시 납작해지면 그때 마다 쑥을 채워 넣으면 된다.(넣은 쑥은 1년에 한번씩 교환하면 된다.)

    목욕용으로 이용

    • 건조시킨 쑥 30~50g을 가제 수건에 싸서 온수에 담갔다가 넣으면 좋다.
    • 쑥은 소금이나 중조를 소량 넣은 온수에 데쳐 탄닌을 제거한 후 그늘에 말린 것을 사용하면 좋다.
    • 쑥을 자루에 넣어서 사용할 경우 생쑥은 500g~1kg 정도로 건조쑥은 100~200g정도로 하여 물 온도를 40정도에 30분쯤 미리 담근후 욕탕에 들어간다.(목욕이 끝난후 말려 다시 사용하여도 상관없다.)
    • ※쑥을 목욕탕에 넣으면 물 색깔이 녹색으로 변하지만 목욕탕에 스며들지 않고 금방 지워진다.
    • ※목욕을 한 후에 쑥의 찌꺼기는 정원수의 거름으로 사용하여도 화학비료보다 효과가 좋다.

정보관리

  • 담당부서 : 농업기술센터
  • 담당팀 : 농업기술센터
  • 전화번호 : 032-930-4114

컨텐츠만족도 만족도 보기

약쑥 QR코드

QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

OPEN 공공누리 | 출처표시 | 공공저작물 자유이용허락

한줄 의견달기 한줄 의견 보기


Copyright (C) 2016 Ganghwa Agricultural Technology service Center.All Rights Reserved.